Progetto Cast Ami Ben: incontro finale a Cinigiano (GR)


Progetto Cast Ami Ben: incontro finale a Cinigiano (GR)

Quando

27/01/2023    
14:30 - 17:30

Dove

Certema Scarl
SP del Cipressino, km 10, Cinigiano, Grosseto

Tipologia evento

Si terrà a Cinigiano, nel grossetano, l’incontro finale del Progetto Cast Ami Ben, Piano Strategico per l’utilizzo, trasformazione innovativa e valorizzazione della Castagna del Monte Amiata IGP nei settori alimentare, nutraceutico e del benessere.

Il convegno si terrà VENERDI’ 27 GENNAIO, a partire dalle ore 14.30
presso Certema Scarl, S.p. del Cipressino Km 10.8 58044 Cinigiano Grosseto.

Tra gli interventi previsti anche quelli di Gianfranco Lorenzo, responsabile Ricerca di CST Firenze e Alessandro Papini, CST Firenze.

PROGRAMMA DELL’INCONTRO

Ore 14.40 Interventi di apertura
Pierluigi Zambelli – Gruppo Mauro Saviola S.r.l
Fausta Fabbri – Dirigente Regione Toscana
Milena Sanna – Direttore Coldiretti Grosseto
Paolo Rossi – Direttore Confagricoltura Grosseto
Fabio Rosso – Divulgatore agricolo polivalente – Direttore CIPA-AT CIA GROSSETO
Fabio Fabbri – Presidente Ordine Agronomi Grosseto

Ore 15.00 Presentazione dei risultati
Coordina: Silvia Scaramuzzi – DAGRI Università di Firenze

Il ruolo delle aziende agricole Fazzi Fulvio – Tiberi Massimo – e Silva nel progetto CAST-AMI-BEN
Lorenzo Fazzi – Presidente Coop. Agr. Produttori Castanicoli Amiatini (Procam)

Caratterizzazione di estratti di tannino e valutazione dell’attività antiossidante ed antiradicalica per la realizzazione di nuovi prodotti a base di estratti naturali da foglie, ricci e pellicola di castagno
Chiara Vita, Margherita Campo – PIN Soc. Cos A.r.l

Valutazione delle proprietà antimicrobiche di estratti naturali di castagno
Lorenzo Moncini, Gabriele Simone, Maider Giorgini – Centro Ricerche – CRISBA – ISIS Leopoldo II Lorena

Ottimizzare del processo di estrazione di tannini da foglie, ricci e pellicola di castagne
Pierluigi Zambelli – Gruppo Mauro Saviola S.r.l

16:15 Pausa caffè e degustazione di prodotti

Produzione di prodotti da forno con utilizzo della farina di castagna: il biscotto salato con anice
Massimo Roggi – Biofan Cooperativa di Comunità

La valorizzazione economica dei prodotti della castagna e il ruolo del turismo
Silvia Scaramuzzi, Simona Ferri, Francesca Papini, Alessandro Papini, Gianfranco Lorenzo – CST Centro Studi Turistici – DAGRI Università di Firenze

Ore 17.00 Discussione dei risultati e opportunità di sviluppo

Ore 17.30 Conclusioni
Roberto Ulivieri – Presidente Associazione Castagna dell’Amiata IGP


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