Al via il tour “Officine di Identità”, un ciclo di incontri nati dalla volontà di Anci e Regione Toscana per offrire un’occasione di riflessione, approfondimento e confronto a supporto dei nuovi ambiti turistici nella definizione delle proprie potenzialità di sviluppo.
Coerentemente con quanto emerso nel corso degli Stati Generali della Montagna e con quanto scritto nel Libro Verde del Turismo in Toscana, Anci vuole dare gambe alle raccomandazioni emerse, certa che lo sviluppo sostenibile dei territori montani passi innanzitutto dalla valorizzazione del loro patrimonio culturale e identitario.
Il primo appuntamento è Officine di identità a Pratovecchio Stia: l’evento è previsto per il 6 GIUGNO al Museo dell’Arte e della Lana di Stia.
Partendo dall’analisi dei principali driver turistici, presenti e futuri, e delle nuove forme di narrazione del territorio, a Pratovecchio Stia verranno approfondite le specificità dei singoli ambiti e verrà allestito un confronto sullo sviluppo dell’economia territoriale attraverso nuove forme aggregative di valorizzazione e promozione dei prodotti locali.
PROGRAMMA officine di identità a Pratovecchio Stia
ore 9.30 / 11.30 SESSIONE PLENARIA
Introduzione e saluti
Nicolò Caleri Sindaco di Pratovecchio Stia
Francesca Basanieri Responsabile Turismo e Marketing Territoriale di Anci Toscana e Sindaco di Cortona
Driver e motivazioni di viaggio in Toscana
Alberto Peruzzini Toscana Promozione Turistica
La promozione e la valorizzazione dei Borghi
Albino Caporale Regione Toscana
Le vie di San Francesco
Stefano Romagnoli Regione Toscana
Le nuove forme di narrazione del territorio
Emilio Casalini Giornalista e Scrittore
Story telling e Story doing – Le esperienze, i progetti e le buone pratiche dei territori
Serena Stefani Vicesindaco di Pratovecchio Stia
Luca Santini Presidente Parco delle Foreste Casentinesi
11.30 / 13.00 SESSIONI IN PARALLELO – NELL’AMBITO DELL’AMBITO
Una sessione di approfondimento rivolta ai principali attori dei
singoli ambiti territoriali: amministratori, enti, scuole, associazioni,
aziende, cooperative, operatori ed esperti del settore.
• Tavolo 1 > CASENTINO
• Tavolo 2 > AREZZO
• Tavolo 3 > VALTIBERINA
• Tavolo 4 > CANTIERI DI NARRAZIONE IDENTITARIA
Degustazione prodotti tipici del Casentino
14.00 / 16.30 > #DestinazioneMontagna
SESSIONI PLENARIA
Nell’anno del cibo italiano nel mondo un momento di
approfondimento sulle novità legislative e le opportunità che
hanno introdotto i distretti del cibo ed il prodotto di montagna.
Apertura e introduzione
Pietro Piccarolo Presidente Accademia dei Georgofili
Andrea Rossi Responsabile Politiche Agricole Anci Toscana e Sindaco
di Montepulciano
Vetrina Toscana
Silvia Burzagli Regione Toscana
Il prodotto di montagna
Luca Marmo Responsabile Politiche per la Montagna di Anci Toscana e Sindaco di San Marcello Piteglio
Luigi Polizzi Mipaaf
Le comunità del cibo
Vittorio Gabbanini Coordinatore Tavolo Tipicità della Filiera Agroalimentare di Anci Toscana e Sindaco di San Miniato
Roberto Scalacci Regione Toscana
Dibattito
Conclusioni
Matteo Biffoni Presidente Anci Toscana e Sindaco di Prato
Vittorio Bugli Assessore alla Presidenza Regione Toscana
Stefano Ciuoffo Assessore Turismo Regione Toscana
Marco Remaschi Assessore Agricoltura e Politiche per la Montagna della Regione Toscana.
Per iscriversi aad Officine di Identità a Pratovecchio Stia, clicca qui